Вегетарианство и силовые виды спорта. Часть 2. Кандидат медицинских наук Г. С. Шаталова

afterworkout

Вегетарианство и силовые виды спорта. Часть 2. Кандидат медицинских наук Г. С. Шаталова

Автор: Андрей Антонов

Во втором номере нашего журнала мы подняли вопрос вегетарианства и сыроедения в силовых видах спорта и познакомили вас со взглядами академика А. М. Уголева и развеяли мифы о пропаганде им вегетарианства и сыроедения. Данная статья вызвала значительный интерес и многократно обсуждалась на различных форумах. Теперь настало время познакомить вас с новым действующим лицом, играющим важную роль в теме нашего вопроса. Это кандидат медицинских наук, лауреат премии им. Бурденко, крупнейший популяризатор здорового образа жизни Галина Сергеевна Шаталова (1919-2011).

68133-zdorovyy-obraz-zhizni-shatalova
Г. С. Шаталова разработала систему целебного питания и естественного оздоровления организма на основе теории адекватного питания А. М. Уголева, учеником которого она себя называла. Свою теорию Шаталова назвала теорией видового питания. Данная теория, как видно из названия, построена на том, что каждый биологический вид имеет свое, только ему присущее питание, полностью удовлетворяющее все его потребности. Верблюд получает все необходимые ему питательные вещества, наращивает мясо и накапливает жир в горбах питаясь верблюжьей колючкой, лев предпочитает свежее мясо, гиена – тухлое. Ни при каких условиях лев не станет есть верблюжью колючку, скорее умрет с голоду, как и верблюд навряд ли будет есть мясо. Адепты сбалансированного питания считают человека существом всеядным, приводя следующий аргумент. Длина желудочно-кишечного тракта у человека длиннее, чем у хищников, но короче, чем у травоядных. В желудке нет таких специализированных отделов, как у травоядных, где пища подвергается обработке бактериями. В то же время желудок человека не такой круглый, как у хищников. Основываясь на физиологических особенностях пищеварительной системы человеческого организма, Г. С. Шаталова пришла к выводу, что человек не относится ни к травоядным, ни плотоядным. И сделала вывод, что он — ПЛОДОЯДНЫЙ, то есть видовым питанием для человека являются плоды: ягоды, фрукты, овощи, семена, коренья, орехи и злаки, то есть те части растений, где концентрация питательных веществ неизмеримо выше, чем в их зеленой части. Только этим объясняется различие в устройстве и физиологических функциях желудочно-кишечного тракта человека и травоядных. Реакция во рту у человека щелочная, как и у травоядных, а не кислая, как у хищников. Обращает на себя внимание и различная напряженность водородных ионов в крови. Исследования, проведенные Шаталовой в Псковском Зоопарке, показали, что у хищников рН составляет 7,2; у травоядных – 7,6-7,8; у человека – 7,4. Что же касается мяса, то человек его потребляет только после соответствующей термической и кулинарной обработки. Кусок сырого мяса для человека вряд ли является привлекательным с точки зрения вкусовых качеств.
Широко пропагандируя свою теорию, Шаталова работала и со спортсменами, не ограничиваясь теорией, а проводя с ними эксперименты. Результаты экспериментов были документально зафиксированы специалистами НИИ физкультуры и спорта. К сожалению, объектом исследований не были спортсмены силовых видов спорта, но, насколько я знаю, это были единственные в мире исследования с вегетарианцами сыроедами, проведенные со спортсменами высокого уровня. Одним из первых был эксперимент со сверхмарафонцами. В состав участников очередного массового пробега 1983 г. посвященному Дню Космонавтики было решено включить группу спортсменов, перешедших на видовое питание. Их стол отличался обилием свежеприготовленных салатов, кашами из цельных круп и отварами целебных трав с медом. Контрольной группой был фактически весь забег, но для протокола отобрали четырех спортсменов, которые по уровню подготовки соответствовали членам экспериментальной группы. Рацион питания спортсменов контрольной группы был составлен по нормам, разработанным Институтом питания, и составлял 180 гр. белка, 200 гр. жира и 900 гр. углеводов, что соответствовало 6000 ккал. Состав продуктов соответствовал научным представлениям: мясо, рыба, вермишель, макароны, хлеб, чай, какао, шоколад, консервы и т.д. Калорийность питания экспериментальной группы в период подготовки к пробегу составляла 800 ккал, в дни тяжелых нагрузок 1200 ккал. За семь дней спортсменом предстояло преодолеть около 500 км. Скептичность членов комиссии пропала после второго дня эксперимента. Участники экспериментальной группы приходили к финишу очередного этапа бодрыми и свежими в отличие от контрольной группы. Объективные результаты обследования свидетельствовали, что спортсмены экспериментальной группы оказались более выносливыми и не только не теряли, но и прибавляли в весе.

1344774508_81234
Результаты эксперимента ошеломили Спорткомитет, и Шаталовой дали право отобрать для его продолжения лучших спортсменов страны. Ей удалось заинтересовать системой естественного оздоровления мсмк по марафону Раису Смехнову и мс по бегу на длинные дистанции Анну Харитонову. Уже в следующем пробеге в 1984 г. на дистанции 450 км. Харитонова занимает шестое место из 40 участников из которых она – единственная женщина . А Смехнова через три месяца после перехода на видовое питание занимает третье место на международных соревнованиях в Хельсинки в свои 32 года. Далее следовала блестящая серия экспериментов с альпинистами и горными туристами, многодневными переходами через среднеазиатские пустыни, в которых сама Шаталова принимала участие, несмотря на свой возраст. При прохождении в день по 30-35км по сыпучим пескам экспериментальная группа потребляла всего 600 ккал в сутки и не более 1 литра воды, что в 10 раз меньше рекомендованных 10 литров. В период с 1983 по 1990 гг. была проведена поистине уникальная серия экспериментов, проходившая под контролем и при материальной поддержки НИИ физкультуры и спорта, показавших неоспоримое преимущество использования видового питания в видах спорта на выносливость и сверхдальних переходах, в том числе и в затрудненных условиях: горы, пустыни.. Галина Шаталова считало крайне завышенным рекомендуемое в сбалансированной диете потребление белка, указывая, что животные белки требуют потребления 42 гр. воды на 1 гр. белка. Сама Шаталова писала, что для поддержания массы тела взрослому человеку весом 60-70 кг, достаточно потреблять 15-18 г белка. То есть 0,25 грамм белка на 1 кг веса.
Все мы знаем, что углеводы и жиры состоят из углерода, кислорода и водорода, а белковые молекулы помимо вышеназванных трех элементов содержат еще азот и серу.
Поэтому глюкоза при ее избытке может превращаться в жирные кислоты, в свою очередь жирные кислоты и аминокислоты расщепляться до глюкозы, но углеводы и жиры не могут преобразоваться в аминокислоты, поскольку они не имеют атомов азота и серы в строении своей молекулы. Так вот, ряд ученых предполагают возможность прямого преобразования азота воздуха в белки. Над этой проблемой серьезно работал великий физиолог И. М. Сеченов, который обращал внимание на содержание азота в артериальной и венозной крови. По его данным, в артериальной крови его содержится гораздо больше, чем в венозной, прошедшей через ткани организма. Исследования И. М. Сеченова с успехом продолжил М. И. Волков, открывший два пути преобразования газообразного азота в белки человеческого тела: во-первых, с помощью азотусваивающих бактерий, находящихся в верхних дыхательных путях человека, а так же в толстом кишечнике, и, во-вторых, усвоение азота воздуха как живым веществом, так и клетками живого организма, в частности ферментными элементами крови. По расчетам М. И. Волкова, если в артериальной крови на 100 объемов содержится 1,6% азота, а в венозной – 1,34%, то можно полагать, что за сутки человеческий организм в процессе дыхания через кровь может взять 14,5 л, или 18 грамм азота. А такого его количества достаточно для выработки в организме 112 г белка. Кстати на усвояемость атмосферного азота организмом животных обращал внимание и академик Гулый.

detskaya-patopsihologiya-narusheniya-psihiki-rebenka-erik-mesh-devid-volf-1431-large
Итак, я привел все вышесказанное из книги Галины Сергеевны «Целебное питание». Попробуем проанализировать, насколько справедлива ее теория. Для начала рассмотрим можно ли говорить о видовом питании человека, как отдельного биологического вида. В предыдущей статье, я приводил данные из книги А. М. Уголева «Теория адекватного питания и трофология» (Санкт-Петербург. Наука, 1991) об огромном различии рациона питания разных народов. Эскимосы потребляют в день в среднем 377 гр. белка, 59 гр. углеводов и 162 гр. жиров, а жители о. Барбадос 45 гр. белка, 416 гр. углеводов и 45 гр. жиров. И те и другие прекрасно себя чувствуют именно на своем рационе. У северных народов в питании практически отсутствует растительная пища. Вот что пишут об этом отечественные исследователи, изучавшие культуру эвенов:

6a3f6c0d86b34bc43706abedc568b3f7
К концу XIX–началу XX вв. основой питания эвенов являлись продукты, добытые и изготовленные в собственном хозяйстве: мясо, рыба, оленье молоко, дикорастущие съедобные растения. И этот традиционный способ жизнеобеспечения сохранял свое определяющее значение весьма длительное время, включая и советский период. «Собирательство имело лишь подсобный характер. Эвены особенно не стремились заготовить ягоды, орехи, съедобные коренья на зиму. Все собранное употреблялось в свежем виде». К примеру, березовские эвены до конца 1960-х гг. почти не ели хлеба, не запасались мукой. Правильно выбранное питание способствует адаптации организма человека к суровым условиям окружающей среды. «В экстремальных условиях Севера, — пишут известные исследователи Н.А. Агаджанян и П.Г. Петрова, — в длительный процесс адаптации вовлекаются все виды обмена — белковый, углеводный, жировой, микроэлементный, витаминный и т.д., при этом важно увеличение роли жиров-липидов в энергообеспечение организма, а также активное использование белков как энергетического материала. Азиатский Север формирует полярный метаболический тип. Для него характерно снижение энергетической роли углеводов, повышение энергетической роли жиров и, в меньшей степени, белков» [Агаджанян Н.А., Петрова П.Г. Человек в условиях Севера. — М.: Крук,1996, с.48].История и культура эвенов. Историко-этнографические очерки. – СПб., 1997].
Питание представителей других северных народов имеет свои национальные отличия, но у всех у них в рационе практически всегда отсутствуют углеводы. В настоящее время ученые обеспокоены фактом, что северные народы вымирают. Одна из основных причин — это то, что они поменяли привычный образ питания, и в рационе значительно повысилась массовая доля углеводов. Генетически их организм не способен переваривать их в таком количестве. Это приводит к нарушению установившегося метаболизма и, как следствие к появлению для жителей Крайнего Севера несвойственных им заболеваний ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии и др. Особенно это заметно на детях, когда они попадают в школы интернаты, где вся система питания построена по европейскому типу, то начинают болеть.
Я думаю всем известен тот факт, как быстро спиваются представители северных народов. Фермент ацетальдегиддегрогеназа (АлДГ), который призван случайные дозы алкоголя, попавшие в кровь, нейтрализовать, очень успешно и в больших количествах вырабатывается у всех южных народов, которые тысячелетиями в пищу употребляют виноград и прочие сладкие фрукты. Они едят их, они у них в желудочно-кишечном тракте бродят, образуя алкоголь и, соответственно вырабатывается фермент, который этот алкоголь нейтрализует. У северных народов АлДГ не вырабатывается практически совсем.
Кстати не только северные народы так восприимчивы к алкоголю. В начале 1970-х гг. у жителей стран Юго-Восточной Азии был описан симптомокомплекс, получивший название флаш-реакции. (Wolff 1972. 1973). Окисление алкоголя в печени происходит в два этапа. На первом этапе под действием алкогольдегидрогеназы (АДГ) этанол превращается в ацетальдегид. Это вещество гораздо токсичнее этанола и именно его накопление приводит к появлению неприятных ощущений. На втором этапе под действием АлДГ ацетальдегид окисляется с образованием безвредных продуктов, которые выводятся из организма. Для коренного населения Юго-Восточной Азии характерно сочетание быстрой АДГ с медленной АлДГ. В результате приема спиртного этанол быстро переводится в токсичный ацетальдегид, а его дальнейшее удаление происходит медленно, и концентрация его в крови в 10-30 раз выше, чем у европейцев при приеме аналогичных доз (Luu et al. 1995. Enomoto et al 1991). Юго-Восточную Азию испокон веков населяли кочевые племена, у которых сельское хозяйство отсутствовало, а питанием себя они обеспечивали скотоводством и охотой. То есть их рацион также состоял из белков и жиров с минимумом углеводов. Исходя из вышесказанного можно предположить, что видовое питание Шаталовой, плодояность, сыроедение и вегетарианство принесло бы жителям Крайнего Севера и жителям Юго-Восточной Азии весьма сомнительную пользу.
Представители разных этнических групп разительно отличаются особенностями устройства органов пищеварения (например, у негров длинна тонкого кишечника на метр короче, чем у европейца, поэтому некоторое преимущество в бодибилдинге – талия тоньше), по химическому составу слюны, крови, пищеварительных соков, по микрофлоре полости рта и толстого кишечника. И эти особенности мало зависят от места проживания и питания, а передаются генетически. Поэтому нельзя говорить о видовом питании человека в целом, а можно лишь о видовом питании отдельной расы.
В следующих номерах нашего журнала мы рассмотрим критику Г. С. Шаталовой со стороны доктора и публициста М. Я. Жолондза, расскажем точку зрения профессора В. Н. Селуянова на результаты ее экспериментов, и перейдем к теме вегетарианства непосредственно в силовых видах спорта.

0 Comments

Leave a reply

©2018 Наука Спорту

Log in with your credentials

Forgot your details?