Оздоровительная тренировка по системе ИЗОТОН. Часть 2

_image_6477_

Оздоровительная тренировка по системе ИЗОТОН. Часть 2

Автор: Андрей Антонов

Мы продолжаем знакомить вас системой оздоровительной направленности ИЗОТОН. В прошлом номере нашего журнала мы дали краткий обзор современных оздоровительных систем и разобрали их эффективность с точки зрения оздоровительного эффекта. Выявили их плюсы и минусы. В этом номере мы разберем оздоровительную систему ИЗОТОН.
Своим рождением система была обязана шейпингу. Зародившись в начале 90-х годов прошлого века, эта система приобрела большую популярность в нашей стране. Но для того чтобы заниматься его проведением надо было приобрести в федерации шейпинга ковер, программу для обработки антропометрической информации, видеозаписи упражнений и послать инструктора на обучение в Ленинград. После этих вложений можно было заниматься по этой программе, но львиную долю прибыли нужно было перечислять в федерацию шейпинга. Такие условия не устраивали столичных владельцев клубов и через несколько месяцев они переставали платить. Дело дошло до криминальных разборок, ведь шли лихие 90-е и весь бизнес в стране контролировался криминальными структурами. В результате переговоров было решено запретить использование слова «Шейпинг» всем клубам, которые не выполняют строгие условия федерации. Появилась необходимость в создании альтернативной системы, которая не была бы похожа на шейпинг. Запрос на создание подобной системы поступил в НИИ Фундаментальных и прикладных проблем физической культуры и спорта, которую возглавлял профессор В. Н. Селуянов и в 1992 году коллективом энтузиастов под его руководством была разработана тренировочная система оздоровительной направленности получившая название ИЗОТОН, в основе которой лежали силовые тренировки в тренажерном зале выполняемые в статодинамическом режиме. Название «ИЗОТОН» система получила по типу физических упражнений, занимающих центральное место в занятии — изотонических, то есть таких при которых мышцы постоянно напряжены во время выполнения упражнения и по основному эффекту, который достигается в результате ее применения — высокому «жизненному тонусу» человека, занимающегося ИЗОТОНОМ.
ИЗОТОН как система включает:
— комбинацию некоторых видов физической тренировки (изотоническая, стретчинг, аэробная, дыхательная);
— средства психологической коррекции (релаксация, настрой);
— средства физиотерапевтического воздействия (массаж, сауна и др.);
— гигиенические (очищающие и закаливающие) мероприятия
— организацию рационального питания;
— методы контроля физического развития и функционального состояния
Центральное место в системе, как было уже сказано, занимает изотоническая (статодинамическая) тренировка, отличающая ИЗОТОН от других систем. В предыдущей части мы рассмотрели, что наибольшим оздоравливающим эффектом обладают упражнения способствующие выбросу в кровоток гормонов. Так как это приводит к ускоренному синтезу (и/или ускоренному замещению) тканеспецифических белков не только в мышцах, но и во всех тканях, имеющих рецепторы к этим гормонам, в частности сердечнососудистой, гормональной, иммунной, некоторых отделах пищеварительной систем и других не менее жизненно важных. А так же под действием таких упражнений происходит рост желез внутренней секреции, что нормализует гормональный фон. Самый сильный выброс гормонов в кровь происходит при силовых упражнениях при достижении физиологического стресса. Но силовые упражнения в динамическом режиме направленные на гиперплазию миофибрилл в ГМВ требуют натуживания, что приводит к повышению давления. Соответственно человек, выполняющий такие упражнения должен быть здоровым, с артериями без каких-либо признаков атеросклероза. Поэтому от такого режима выполнения решили отказаться. Упражнения в статодинамическом режиме направленные на гиперплазию миофибрилл в ОМВ к повышению давления не приводят, поскольку выполняются с гораздо меньшим отягощением, а часто и вообще без него. Стресс достигается не за счет отказных повторений, а за счет ощущения мышечного жжения, вызванного постоянным пережатием кровеносных сосудов во время выполнения упражнения и как следствие накоплением ионов водорода. Подобного можно достигнуть и работая в статике, но исследования показали, что при таком режиме в большей степени повышается давление и увеличивается ЧСС. Именно по этой причине ИЗОТОН более эффективен, чем калланетика. Надо сказать, что при выполнении статодинамических упражнений стресс от болевых ощущений больше и гормона роста выделяется больше чем при динамических упражнениях до отказа. По уровню тестостерона достоверных различий зафиксировано не было. В достоверности этой информации можно убедиться По публикациям ИМБП в журнале Физиология человека (рук. Д.б.н. Виноградова О.Л.).
Какие основные рекомендации по проведению тренировки? Оптимальная частота силовых тренировок два раза в неделю. При более частых тренировках возможна перегрузка эндокринной системы.
Тренировка проводится по круговой системе. Воздействию последовательно подвергаются все основные мышечные группы путем применения силовых упражнений и упражнений на растягивание мышц — стретчинга. Следует отдавать предпочтение упражнениям, выполняемым в положении «лежа». Это необходимо для минимизации повышения систолического артериального давления. Упражнения стретчинга используют до или после каждого изотонического подхода, или в форме «блока» между сериями в зависимости от подготовленности занимающихся. Чем ниже подготовленность, тем чаще стретчинг вставляется между изотоническими упражнениями. Стретчинг, как правило, выполняется до проработки мышц (для разогрева и повышения их эластичности, увеличения подвижности в суставах). Если же ставится задача снижения массы жира и мышц за счет увеличения интенсивности и длительности болевых ощущений, то стретчинг применяется после проработки данной мышечной группы. Однако следует учитывать, что этот вариант — способ создания «катаболического эффекта», поэтому чрезмерно увлекаться этим методом во время изотонической тренировки не рекомендуется, чтобы сильно не травмировать мышцы.
Не следует выполнять упражнения сначала для мышц-синергистов, а затем для мышц-антагонистов на одной конечности. Лучше выполнять последовательные упражнения на мышечные группы, далеко «отстоящие » друг от друга. К упражнениям для мышц туловища это не относится. Количество мышц в работе должно быть минимизировано. Чередуется работа на большую мышечную группу и малую.
Аэробная тренировка — рекомендуемая, но не обязательная часть системы. Оптимальная нагрузка предполагает применение двух аэробных тренировок в неделю, по 30-50 минут каждая, на уровне порога «комфортности» (ЧСС 110-150 уд/мин), выполняемых непрерывным или переменным (с ускорениями по ходу работы) методом. Изотоническая тренировка применяется в отдельные дни от аэробной или в тот же день, но после аэробной.
Применение физической тренировки в ИЗОТОНе подразумевает обязательное сочетание со специально организованным питанием. Снижая жир в теле возникает проблема чувства голода и необходимость его блокировать в первые 5-8 дней соблюдения диеты. Преимущество ИЗОТОНа — после тренировки в крови и тканях накапливается большое кол-во гормонов адреналина, норадренолина и ГР. И жировая ткань не потребляет углеводы, а наоборот выделяет в кровь ЖК и триглицериды. Поэтому чувство голода после тренировки притупляется на 6-10 часов. И в это время человек избавляется от жира.
Питание для коррекции фигуры в ИЗОТОНе рассматривается применительно к четырем целям.
1. Снижение толщины жировых складок с повышением силы и выносливости основных мышечных групп
2. Снижение мышечной массы и подкожного жира
3. Цель сохранение жира увеличение мышечных объемов
4. Цель увеличение мышечной и жировой массы
Подробно об этом вопросе можно почитать в книге В. Н. Селуянова «Технология оздоровительной физической культуры». В настоящее время система ИЗОТОН продолжает свое дальнейшее развитие. На базе научной лаборатории «Информационные технологии в спорте» в г. Долгопрудный Московской области разработаны три основных направлении. Это Программа ISOTON©, Оздоровительная программа «Total Health», Оздоровительная программа «Здоровье спины». Каждая из этих программ состоит из нескольких отдельных частей. Разработкой и усовершенствований их на протяжении ряда лет занимается сотрудник лаборатории Татьяна Анатольевна Рыбакова. Так же она проводит обучение этим программам в обучающих курсах, проводимых в лаборатории по направлениям «Спортивная адаптология и инновационные технологии спорта высших достижений» и «Оздоровительная физическая культура и инновационные оздоровительные технологии». В следущем номере нашего журнала мы представим вам интервью с Татьяной Анатольевной, в котором она расскажет о современных тенденциях развития системы ИЗОТОН.

0 Comments

Leave a reply

©2018 Наука Спорту

Log in with your credentials

Forgot your details?