Типы мышления спортсменов. Часть 2

photofacefun_com_1438628475

Типы мышления спортсменов. Часть 2

Автор: Андрей Антонов

Мы продолжаем беседу с Антоном Борисовичем Николаевым, директором Института поведения,  Экспертного Центра  Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности. Сайт:  http://povedenie.ru.

Здравствуйте, Антон Борисович. В конце предыдущей  беседы вы говорили о том, что можете заставить человека разучиться ездить на велосипеде. Хотелось бы узнать о случаях, когда была практическая необходимость забыть какие-то навыки.

АН: Здравствуйте.  Я бы хотел привести пример из авиации. Я думаю,  многие представляют, как выглядит кабина пилотов. Если даже они не видели ее воочию, то представляют благодаря многим художественным фильмам, где эта кабина показана крупным планом. Многих неспециалистов поражает огромное количество мониторов, циферблатов, тумблеров и т. д. Не мудрено запутаться во всем этом многообразии. Чтобы максимально облегчить задачу пилотов отечественные авиаконструкторы стандартизировали все тумблеры, задействованные в ручном управлении полетом. Все они включаются движением  снизу вверх и выключаются движением сверху вниз. Используя эту  схему ручного управления на протяжении многих десятилетий,   отечественная авиапромышленность  выпускала новые и новые самолеты. Но вот после Перестройки было принято решения обучить группу наших летчиков работе на Боинге. И  самых опытных летчиков с огромным количеством полетных часов  отправили на соответствующие курсы в Америку. В системе ручного управления Боингов очень много схожего, очень много абсолютно нового, но есть одно принципиальное отличие: все тумблеры включаются движением сверху вниз, а выключаются движением снизу вверх. То есть наши летчики с огромным стажем, у которых включение – выключение происходит на уровне рефлекса,  должны были сформировать у себя абсолютно другой навык. Обучение прошло успешно. Наши летчики освоили заморские машины и начали летать на них. И если все происходило без сбоев и неисправностей – полет проходил отлично. Но представим себе аварийную ситуацию. Когда в критический момент в доли секунды надо произвести стандартное двигательное действие. Например, загорелся двигатель. В инструкции на этот случай один из первых пунктов – отключить двигатель. Но если летчик находится в эмоциональном взволнованном состоянии,  то движение будет выполнено автоматически. Но какой автомат сработает?  Как вы думаете. Правильно или неправильно он выполнит эту задачу? Что победит на подсознательном уровне старые,  или вновь полученные навыки? Сознание не будет в этом участвовать. Сознание в этот момент будет занято другими деталями этого ЧП.

ЖМ: Мне кажется предсказать это невозможно…

АН: Совершенно верно. Может быть как один, так и другой результат. Но статистика показывает, что в большинстве случаев более ранний навык, наработанный годами, оказывается более прочным. И при отсутствии сознательного управления, в состоянии стресса он может стать доминирующим, и пилот может сделать неправильное движение и самолет потерпит аварию. Кстати как показывает статистика,  очень большое количество авиакатастроф происходило именно по причинам того,  что летчики переучивались на новые виды управления,  не забыв окончательно предыдущие.

Если мы научили себя неправильно, а потом пытаемся переучить, то мы закладываем бомбу замедленного действия, которая сработает в самый ненужный момент, когда мы об этом не думаем. То же самое происходит и в спорте высших достижений. Если спортсмен привык неправильно выполнять какое-то техническое действие, какой-то прием, а потом переучился, не забыв до конца предыдущий вариант, то на ответственных соревнованиях, в условиях сильнейшей эмоциональной нагрузки,  на подсознательном уровне у него может всплыть его прежний неправильный двигательный навык и он проиграет соревнования.

ЖМ: Вы не могли бы привести примеры спортсменов, которые после прошедшего обучения улучшали свои спортивные результаты и показывали стабильность при выступлениях.

АН: В основном мы работали со стрелками и биатлонистами. Потому что стабильный результат в стрельбе может обеспечить только позитивное мышление.

Одним из наших учеников  был Спортсмен из Союза Стрелков, Василий Мосин единственный из наших спортсменов-стрелков,  который занял призовое место на ХХХ Олимпийских Играх в Лондоне в 2012 г. В соревнованиях по стендовой стрельбе в дисциплине дубль-трап Василий занял 3-е место. И для России эта медаль стала первой, завоёванной в этой дисциплине на Олимпийских играх с момента её появления в олимпийской программе в 1996 году в Атланте.

Ему повезло. Василий сам врач по образованию и ему было легко разобраться в нашей методике с точки зрения нормальной физиологии. Он очень быстро освоил методику и понял направление куда дальше идти и совершенствоваться. С ним было проведено совсем немного занятий, но это дало такой скачок, что он сейчас держит огромное преимущество перед всей командой. И отличается потрясающей стабильностью выступлений. Потому что именно мышление определяет стабильность выступлений. Я говорю не просто про сознательное мышление, а про те автоматизмы, которые работают помимо нашего сознания. И работа  которых нарушается, если мышление становится патологическим.

Мы занимались с биатлонистом Евгением  Гараничевым, который был одним из кандидатов на вылет из сборной из-за низкой стабильности результатов. И,  пройдя обучение, он попал в олимпийскую сборную, и в Сочи занял 3-е место в индивидуальной гонке на 20 км.

Так же приходилось работать с чемпионом Игр в эстафете 4х7,5 км Евгением Устюговым.

ЖМ:  Очень достойные спортсмены. А каким образом позитивное мышление может помочь в фитнесе. Например, при борьбе с избыточными жировыми отложениями?

АН: Попробуем разобраться.  Что есть причина избыточного веса. На биологическом уровне. Представьте себе лес в средней полосе России.  В лесу живут различные животные ежи, белки, зайцы, волки, медведи.  И их жизнь проходит по циклам. Когда спариваются, когда плодятся, когда роют норки и т. д. Один из циклов приходится на осень, когда все они начинают жировать. Когда организм не просто перерабатывает пищу, а целенаправленно откладывает ее в жир. А жир это энергия, это тепло, это запасы воды. Потому что зимой еды мало и холодно. То есть в преддверии зимы организм выработал в себе способность запасать эту энергию даже при обычном питании, снижая двигательную активность и обмен веществ. А что такое зима с точки зрения животного? Точнее, конечно, с точки зрения человека, если он попробует отождествить себя с животным. Так вот зима, это предвидение неприятной ситуации. И в предвидении этой неприятной ситуации организм начинает запасаться жиром. То есть аккумулировать в себе энергию. У животных нет отвлеченного мышления, и они набирают жир по объективным причинам. А у человека есть. И если у него патологическое мышление, выраженное в страхах, сомнениях, тревогах и  т. д. то его организм начинает аккумулировать энергию, для преодоления этих неприятных ситуаций.  То есть откладывать жир. Абсолютное большинство людей с избыточной массой тела имеют как раз такое паталогическое мышление.  Вы сами наверняка вспомните примеры, когда человек имел нормальное сложение, а потом что-то случилось и он начал толстеть. Он идет в больницу, делает анализы. Все в норме, те же показатели, как и раньше, а вес растет. Мышление изменилось. Мы можем, конечно,  изнурить такого человека диетой и физическими упражнениями и заставить избавиться от этого жира, но при прекращении занятий и послаблении в диете, без эмоциональной стабильности вес опять пойдет в гору.  Потому что есть предвидение неприятной ситуации и организм будет стремиться запасти энергию. Это закон, про который забывают диетологи и фитнес тренеры. Теперь перейдем к спорту. Представим себе спортсмена, гоняющего вес перед соревнованием. Если у него позитивное мышление и соревнование для него радость, и он стремиться к результату, то  снизить вес и удержать себя в нужной весовой категории для него не составит проблем.  Но если его мышление патологическое и на соревнованиях для него главное не показать результат, а не проиграть, не опозориться? Тогда предстоящие соревнования для него это неприятная ситуация и организм в предвидение ее будет пытаться запасать энергию в виде жира. А ему надо как раз от него избавиться. И сгонка веса потребует от него колоссальных усилий, что, конечно же, скажется и на выступлении.

ЖМ: Давайте тогда  рассмотрим другой момент. Послекурсовую депрессию у атлетов.

АН: Не приходилось сталкиваться с таким видом депрессии. Не могли бы вы объяснить в двух словах,  что она с собой представляет?

ЖМ: Охотно. Не секрет, что основная масса пользователей анаболических стероидов не являются спортсменами. Это атлеты, занимающиеся для себя, желающие выглядеть массивными и мускулистыми.  Я не собираюсь рассматривать моральную и законодательную сторону этого явления, а рассмотрю лишь саму проблему. На фоне приема АС атлет достаточно быстро набирает большую мышечную массу. При этом АС воздействуют на психику. Повышают уверенность в себе, мотивацию к тренировкам и дают некоторую агрессию. Но сидеть на курсе постоянно, без перерывов весьма пагубно для здоровья и многие это прекрасно понимают. Поэтому прием стероидов делают курсами. После отмены АС спортсмен начинает терять мышечную массу. Это неизбежный процесс, так как организм, привыкший к поступлению тестостерона или его аналогов извне, прекращает выработку эндогенного.  И для восстановления его уровня до  физиологического требуется определенное время. За это время и происходит спад мышечной массы, поскольку экзогенных гормонов нет, а уровень собственного тестостерона ниже физиологической нормы. Плюс к этому пропадает тонизирующие психическое действие АС. И атлеты впадают в депрессивное состояние. Каждое утро встают на весы и видят, как набранные потом и кровью и лелеяные ими килограммы уходят. Как бы вы прокомментировали этот случай?

АН: Что является причиной депрессии? Предвидение неприятной ситуации. Спортсмен встает на весы и видит, что вес упал на 300 гр. Он что, развалился от этого? У него перестали функционировать  какие-то органы? Нет! Потеря этих  300 грамм даже не заметна невооруженным взглядом. Но спортсмен думает, что завтра будет хуже, а послезавтра еще хуже. Именно это состояние мы и называем депрессивным. Предвидение неприятной ситуации. Да мышцы, лишенные гормональной поддержки,  спадают по физиологическим законам. Но самое главное как я к этом отношусь. Если мои мозги не привыкли быть тревожными и сомнительными, то мышцы спадут, но я не буду в тревожном депрессивном состоянии. Более того, если мышление позитивное, то потеря мышечной массы будет исключительно физиологическая. А если депрессивное, то мышцы будут разрушаться быстрее, и откат будет существенно больше, чем мог бы быть.

ЖМ: Но ведь вы говорили, что в предвидении неприятной ситуации организм запасает энергию,  увеличивая жировую массу, а не разрушает мышечную…

АН: Это все очень взаимосвязано. В данном случае мышечная масса будет  ускоренно снижаться одновременно с накоплением жира. Организм будет аккумулировать энергию в виде жира, а избыточная мышечная масса ему будет мешать, так как мышцы даже в состоянии покоя потребляют энергию, а нам ее надо копить. А мышцы атлета после курса превышают необходимую физиологическую норму, да еще требуют энергии на свое кормление.  А для организма ожидаемая неприятная ситуация это зима, это холод и голод. И гипертрофированные мышцы для этого помеха. Это лишние  энергозатраты. Мышцы должны быть на физиологическом уровне, который позволит двигаться, охотится, чтобы добывать пропитание, но не более того. В прогнозируемой неприятной ситуации не требуется ворочать тяжести. Поэтому обладая позитивным  мышлением, атлет в данной ситуации по минимуму потеряет мышечную массу, не приобретет жировую и перенесет этот откат легко, нисколько не ухудшив своего настроения.

ЖМ: Расскажите, что необходимо для того, чтобы мышление стало позитивным?

АН: Этому надо научиться. Если это пытаться делать самостоятельно,  то вполне возможно, что результат положительный будет. Но сколько на это уйдет времени? Лет 10, может 20.…  Получится, не получится…    Для того чтобы вернуть человека к норме и дать ему возможность достигать результатов надо восстановить нормальное мышление. А для этого надо отучиться от паталогического мышления. Это не сложно.  Для этого нужно 10-15 занятий по 2 часа. И выполнение домашних самостоятельных занятий. Всего лишь!  В течение месяца-полутора человек может привести себя в норму.  Это процесс обучения, а не просто понимания. Надо что-то выучить и довести до автоматизма. Разбирая свои предыдущие неудачи. Отказываясь от своих предыдущих страхов.  Приводя себя в нормальное состояние.

Кстати,  за то время пока мы с вами беседуем,  мы могли бы вас чему-то научить. Вы бы избавились от некоторых вещей, которые реально мешают жить.

ЖМ: Ну, не знаю…  Я отошел от активных занятий спортом, не страдаю депрессией. В чем может быть выражена помощь для меня?

АН: А  давайте проведем эксперимент. Мы проведем с вами обучающих 10 занятий, и вы сами посмотрите, что изменится. Какой будет сон. Какая будет мотивация к тренировкам. Насколько легче и комфортнее станет соблюдать какие-то диетические рекомендации. Насколько эффективнее станут все ваши действия, когда вы избавитесь от всех тревог и переживаний и приобретёте нормальное мышление. И вы сами, как спортсмен, тренер и научный сотрудник сможете оценить значимость и эффективность приобретенных навыков для спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта. И сможете поделиться этим с  читателями  вашего журнала.

ЖМ: Давайте попробуем.  И в следующих номерах журнала я представлю отчет об итогах обучения.

 

0 Comments

Leave a reply

©2018 Наука Спорту

Log in with your credentials

Forgot your details?