Смена парадигмы (часть 5)

photofacefun_com_1438629965

Смена парадигмы, или реорганизация патологического мышления и организация результативного мышления

Автор: Андрей Антонов

Мы продолжаем цикл статей связанных с обучением правильному общению. Для читателей незнакомых с предыдущими статьями по этой теме я настоятельно рекомендую ознакомиться с ними для лучшего понимания материала. В журналах «Железный Мир» № 3 и №5, 2014 года, мы представили вам два интервью с директором Института поведения А. Б. Николаевым под названием «Типы мышления спортсмена», в которых Антон Борисович рассказали о том как мышление спортсмена может повлиять на его тренировочную  работоспособность и соревновательную деятельность. В заключении второй части интервью А. Б. Николаев неожиданно предложил мне пройти обучение в институте по программе восстановления нормального мышления. В журнале № 7, 2014 года в статье «Практика обучения правильному мышлению»  я описал первые три занятия, после которых я приобрел необходимые навыки и инструменты для дальнейшей работы. В журнале № 10 в статье «Практика обучения правильному мышлению. Борьба с рассогласованиями» я рассказал о четырех типах рассогласований и о приемах реорганизация своего мышления, т.е. «отучивание» себя от возможности неприятных переживаний. Данные статьи вы можете прочитать на сайте журнала.

Итак, четыре этапа обучения было пройдено и мы перешли к предпоследнему, пятому. Напомню вкратце последовательность этапов:

Первый этап. Первое занятие.

Темой первого нашего занятия было обучение состоянию покоя, или, по терминологии принятой в теории функциональных систем, предложенной П. К. Анохиным и развитой К. В. Судаковым, состоянию удовлетворенной потребности. Начальный этап  оздоровления заключался в овладении навыками напрягать и расслаблять тело, последовательно упражняясь  на отдельных групп мышц по порядку от пальцев ног до мышц лица. Проделывая каждое упражнение сначала реально, и в последующем переходя к мысленному расслаблению, я смог довести приобретаемые  навыки чувствования и управления телом до автоматизма.

Результат первого этапа: овладение способностью расслабляться и повышение чувствительности организма.

Второй этап. Второе занятие.

Тема второго занятия была: «Образы продуктов питания и вкусовых ощущений и их реорганизация». Этот этап оздоровления подразумевал продолжение формирования навыков реорганизации на основе приобретенных автоматизмов удовлетворения потребности с увеличением их сложности за счет добавления к простому чувствованию тела простой, но уже смысловой (абстрактной) нагрузки. На данном этапе шла работа с сочетанием несложного и легко улавливаемого в теле ощущения вкуса неоднократно поедаемого какого-либо продукта питания и сопутствующего образа этого продукта, воспроизводимого в уме.

Результат второго этапа: усвоение существующей взаимосвязи абстрактного образа и реального состояния тела и приобретение навыка реорганизации данной взаимосвязи.

Третий этап. Третье занятие.

На третьем  занятии мы продолжали формировать механизм реорганизации паталогического динамического стереотипа, но уже на примере неприятных переживаний. Но, ещё исключая общение с людьми. На этот раз мы работали с объектом «Место». Расслабление от неприятного переживания достигалось за счет осознанного применения навыков по владению чувствительности своего тела.

Результат третьего этапа: усвоение существующей взаимосвязи неприятного переживания и реального напряжения в тела и приобретение навыка реорганизации данной взаимосвязи.

Четвертый этап.

Четвертый этап оздоровления включал в себя освоение  результативного мышления, отсутствие которого приводит к неприятным переживаниям в определенных жизненных ситуациях и обстановке

Четвертое занятие — Рассогласование 1-го типа возникает, когда параметры результата действия другого, значимого человека не соответствуют  ожиданиям субъекта. Чаще всего рассогласование  такого типа в обыденной жизни называется  «переживанием обиды».

Пятое занятие — Рассогласование 2-го типа  возникает, когда параметры результата действия субъекта не соответствуют ожиданиям другого, значимого для него человека. Рассогласование такого типа — «переживанием вины».

Шестое занятие — Рассогласование 3-го типа возникает, когда параметры результата действия субъекта не соответствуют его ожиданиям. Рассогласование  такого типа — «переживанием стыда».

Седьмое занятие — Рассогласование 4-го типа возникает, когда ожиданиям субъекта  соответствуют параметры заведомо неприятного для него переживания, например, стыда, вины или обиды. Рассогласование такого типа – «переживанием  неопределенности, мнительности, тревоги, фобии, страха и т.д.».

Результат четвёртого этапа: реорганизация своего мышления, т.е. «отучивание» себя от возможности неприятных переживаний.

В результате освоения первых трех этапов мы научились расслабляться в различных жизненных ситуациях, т.е. приводить свое тело в состояние, соответствующее  удовлетворению потребности, к норме. Во время четвертого этапа произвели реорганизацию принципов мышления, приводивших к рассогласованиям четырех типов – т.е. научились не напрягаться, не смотря ни на какие обстоятельства. На пятом этапе осталось реорганизовать предыдущий жизненный опыт мышления, связанный с  неприятными переживаниями в различных конкретных ситуациях.

В предыдущей статье я подробно рассказывал о методе избавления от неприятных переживаниях, этаких «тараканов в голове», которые систематически отравляют нам жизнь. И поделился с вами с потрясающими воображение результатами этих занятий. Воспоминания перестали приносить мне негативные переживания и как — то сами собой пропали. Я стал гораздо спокойнее. Появилось море энергии, которую я стал реализовывать в текущей жизни, а не в переживании «дел, давно минувших лет». Ради интереса, возвращаясь к проработанным ситуациям, я не чувствовал ничего. Как будто смотрел кадры какой-то кинохроники никоим образом со мной не связанной.

Я уже писал, что животные выгодно отличаются от человека тем, что у них нет отвлеченного мышления. Они часто попадают в конфликтные ситуации, но они никогда не переживают их post factum. Они живут настоящим и не тратят нервную энергию попусту. А человек тратит, и очень много. Он вновь и вновь прокручивает в памяти случившиеся,  и каждый раз,  по новой,  испытывает все негативные переживания. Нам часто говорят что ХХ, а теперь уже ХХI век, это век стресса. Но на деле стрессовых ситуаций в жизни каждого не так много. Но вспоминая по 100 раз стрессовую ситуацию, человек как бы по новой ее переживает, разрушая свою психику. Вот в чем главная беда!  В том, что мы из одной стрессовой ситуации делаем целую серию. На прошлых занятиях мы научились нейтрализовать стрессовые ситуации, которые тяжким грузом весят в памяти. Это огромный шаг вперед к психическому здоровью, но этого мало. Прокручивая мысленно данные ситуации в памяти,  мы закрепляли негативный алгоритм поведения и при повторении схожей ситуации мы по-прежнему поведем себя недостойно. Владея техникой реорганизации неприятных переживаний, мы конечно же его сразу уберем. Но мы можем изменить себя. Слепить по новому таким как мы хотим себя видеть и запрограммировать на новое поведение в подобной ситуации.

Возьмем пример, многим близкий. В школе как правила всегда присутствует факт унижений сверстниками более слабых детей. Не все рождаются сильными. Этот же факт присутствует и в армии и в местах лишения свободы. Кто-то выдерживает и становится более жестким, а кто-то ломается. С точки зрения этологии ранг передается по наследству и слабо поддается тренировке. Высокоранговые самцы уже в колыбели орут и требуют к себе внимания. Это вожаки стаи в животном мире и безусловные лидеры в человеческом обществе. Их сломить не возможно, в них стальной стержень и подчинять окружающих для них единственно возможная форма общения. Но процент доминантных самцов крайне мал. Чуть ниже их рангом стоят субдоминантные самцы, их в несколько раз больше, но тоже мало. А основная масса —  обычные или откровенно слабые особи. Это естественная структура в любом животном обществе. И в человеческом тоже. В стае не может быть много высокоранговых самцов. Они бы переубивали друг друга в борьбе за власть. Поэтому о доминантных и субдоминантных самцах мы говорить не будем. Они вполне способны за себя постоять и не допустят унижений нигде, даже если не обладают большой физической силой.

Представим рядового человека. Позволив себя унизить, убежав от хулигана, стерпев обиду и не ответив он испытывает сильнейшее рассогласование третьего типа, то есть чувство стыда. Воспоминания о случившемся заставляют вновь и вновь переживать этот стресс, разрушая психику. Об этом мы уже говорили. Но помимо этого они формируют навык подобного поведения. Получается элементарная тренировка. Вспомнив о своем постыдном поведении 20 раз, он каждый раз как бы по-новому повторяет свое поведения и закрепляет его алгоритм в сознании. И в следующий раз в аналогичной ситуации поступит также. Причем если в первом случае у него могла быть  внутренняя борьба, но в итоге трусость победила, то во втором он сдастся без боя, потому что навык уже сформировался от прокручивания в голове и переживания этой ситуации. Владея методикой реорганизации патологического мышления, он избавится от переживаний и практически перестанет вспоминать случившееся, а если и вспомнит, то никаких переживаний ему это не принесет. Но если подобная ситуация повторится, то он поступит так же. Поскольку навык сформирован.

Неужели нет выхода? Есть! И пятый этап как раз направлен на организацию результативного мышления. Как скульптор, вы будете делать себе новый характер и формировать то поведение, которое захотите.

Итак, как и на прошлых занятиях, сначала необходимо в нескольких предложениях предельно ярко прописать конфликтную ситуацию. Если вы уже проработали ее на прошлых занятиях, переживаний она не вызовет, но на данном этапе это и не нужно. Далее необходимо ответить на следующие вопросы:

1.       Какой я в этот момент?

2.       Что хочу?

3.       Что я для этого делаю?

4.       Каким становлюсь?

Понятно, что действия (ответ на третий вопрос) не приводит к цели (ответ на второй вопрос), а приводят к прямо противоположному результату. В результате чего и получается рассогласование. То есть сильное психическое напряжение (ответ на четвертый вопрос).

Третий шаг это нейтрализация переживания. Но если ситуация уже была разобрана и отработана и переживаний не вызывает, этот шаг можно пропустить.

Шаг четвертый. Каким бы я хотел быть, чтобы мне было хорошо?

И тут надо представить новое, несвойственное для себя состояние. Расслабленным, дерзким, бесшабашно смелым и т. д. Только не надо представлять себя мастером единоборств, если вы таким не являетесь. Практика показывает, что чувство стыда испытывают не тогда, когда проигрывают бой, а когда пасуют и не решаются его принять. Итак, нужно придумать образ и одеть его на себя, как латы перед рыцарским турниром. И максимально четко прочувствовать себя в этом образе, прислушиваясь к ощущениям тела.  Даже если вы таким себя никогда не чувствовали, любому человеку свойственно мысленное перевоплощение. Вспомните образ знакомый из жизни, образ из какого-нибудь фильма или книге и постарайтесь одеть его на себя и прочувствовать себя в нём.

Шаг четвёртый. Организация результативного мышления.

Вы вновь прописываете эту конфликтную ситуацию, но уже в новом образе. Ситуация старая, но вы новый. И действуете вы согласно новому образу. Так, как вы хотели бы действовать. По сути, вы исправляете свое прошлое,  меняете его. Как и на прошлых занятиях сначала идет работа с текстом, потом со слайдами – яркими мысленными картинками, иллюстрирующими этот сюжет. А потом сюжет монтируется в видеоролик, который нужно прокручивать перед мысленным взором. Только когда мы реорганизовали переживания, мы начинали с обычной скорости, а потом крутили в замедленном темпе, здесь мы начинаем с замедленного и убыстряем от просмотра к просмотру. Рекомендуемое количество просмотров – девять. Мы привыкаем к новому образу, слушаем свое тело и отмечаем его реакции. Физиологические реакции тела на прошлое, недостойное поведение уже убраны. Теперь надо задать новые, на новый алгоритм поведения и приучить тело к ним.

При этом специалист не лезет к вам в мозг. Мозг человека это орган сложный и наукой мало изученный, и пускать туда посторонних не есть хорошо. Специалисты Института Поведения открещиваются от того, чтобы их называли психологами. Их специализация – нормальная физиология. Поэтому они даже не знают, какую ситуацию прорабатывает клиент. Ее совершенно не требуется озвучивать. Специалист работает с физиологическими реакциями тела на переживания.

После мысленного просмотра роликов начинается тренировка вхождения в новое состояние. На вдохе полное расслабление и картинка покоя, на выдохе вхождение в образ и органичное ощущение себя в нём. А потом необходимо вновь ответить на те же вопросы.

1.       Какой я в этот момент? – описание нового состояния

2.       Что хочу? – сохранить это состояние

3.       Что я для этого делаю? – вдох – выдох и вхождение в образ

4.       Каким становлюсь? – описание нового состояния.

Ну а далее следует ряд практических приемов, которые помогают наладить процесс мгновенного вхождения в требуемое состояние. Я не буду на них подробно останавливаться, это сугубо практические приемы.

Безусловно, пятый этап наиболее сложный и наиболее интересный. Мы формируем новое прошлое и меняем свою парадигму, изменяем свой характер. Работа ювелирно тонкая и сложная. Поэтому выполнять ее конечно надо со специалистом. После прохождения пятого этапа следует большая самостоятельная работа. Тело нужно научить новому состоянию. Оно должно стать для него привычным. Поэтому дома по такому же плану нужно разобрать все подобные ситуации в своей памяти. И все реорганизовать и переделать в новом состоянии. Причем регулярно тренировать вхождение в него. Чтобы это состояние стало нормой. И вот тогда, безо всякого напряжения, в подобной ситуации вы станете вести себя именно так, как научились. Легко и непринужденно. Потому что именно это состояние будет для вас нормой. Единственным естественным алгоритмом поведения.

Я привел самый яркий образный пример. Но не у всех в жизни стоит такая проблема. В каких случаях еще можно применить методику пятого этапа? Да во всех, которые вас напрягают. Известный расолог  Владимиа Авдеев пишет: «Великий русский психиатр и невролог Иван Алексеевич Сикорский – отец знаменитого вертолётостроителя – в своё время дал прекрасное резюме на эту тему: основной недостаток русского психотипа состоит в том, что русский человек не умеет говорить «нет!» Мы всегда со всем соглашаемся. Отсюда такая благодатная почва для новых религий, новых половых извращений, спайсов, всякого другого негатива. У нас нет психической резистенции. Например, японцы и китайцы потрясающе психически-резистентны. То же можно сказать про немцев, можно сказать про евреев. А в русских этого нет, и это большой недостаток». Действительно не для всех, но для очень многих проблематично отказать просящему человеку. В очередной раз дают деньги соседу или родственнику, хотя тот не вернул прежние долги, но умоляет, жалуясь на стечение обстоятельств, преданно глядя в глаза. Отказать сменщице, просящей заменить ее. Отказать начальнику, требующему сделать работу не входящую в ваши прямые обязанности. Научиться говорить нет для многих очень большая проблема. И в очередной раз, кляня себя за излишнюю уступчивость, вспоминая об этом,  вы закрепляете данный навык. И вам все сложнее отказать. И здесь по тому же алгоритму можно прокрутить предыдущие события, и изменить их в своем сознании, и тогда в следующий раз отказать для вас будет естественно и не составит  труда. Меняя парадигму мы можем избавляться от всех своих комплексов и легко решать казалось бы неразрешимые поведенческие проблемы.

А в спорте мы учимся не гореть перед соревнованиями и легко, на вдохе – выдохе входить в оптимальное психическое состояние необходимое для успешного выступления на соревнование. Аналогичное состояние спортивный психотерапевт А. В. Алексеев в своей знаменитой книге «Себя преодолеть» назвал «Оптимальное боевое состояние». Методика входа в это состояние во многом перекликается с рассматриваемой нами методикой. Алексеев призывал спортсменов записывать подробно до мельчайших деталей свои ощущения в день удачного выступления. И составлял для них набор формул, которые зачитывал в состоянии полного расслабления. Причем формулы были строго индивидуальны и не действующие на других. К примеру, одной спортсменке для вхождения в ОБС требовалось прочувствовать состояние, которое она охарактеризовала как «держу зуд в зубах». Но,  директор Института Поведения Антон Борисович Николаев,  категорически не согласен, чтобы в разработанной в институте методике для определения состояния присутствовало слово «боевой». По его мнению, оно несовместимо с состоянием психического расслабления. А даже при физическом напряжении психическое состояние должно быть расслаблено, и только в таком случае спортсмен способен показать максимально возможный результат.

Так же в спорте, особенно в единоборствах встречаются случаи, когда спортсмен боится своего соперника. Точнее не боится в прямом смысле, а просто не может себя максимально реализовать в поединке с ним, тот действует на него деморализующе,  и наш спортсмен сливает бой,  даже не показав и половины того на что способен. Используя данную методику можно мысленно переиграть предыдущие поединки с этим соперником и на следующих соревнованиях встретясь с ним в поединке, бороться в полную силу, которая соответствует его спортивной форме на данный момент. Умение моделировать свое поведение и свое состояние переводит нас на совершенно новый уровень качества жизни и делает нас по-настоящему свободными.

А мне до окончания обучения правильному мышлению остался еще один этап. Этап «А» —

Рассогласование и согласование, как необходимые условия достижения успеха в жизнедеятельности.

О нем будет рассказ в заключительной части моего отчета об обучении правильному мышлению.

 

0 Comments

Leave a reply

©2018 Наука Спорту

Log in with your credentials

Forgot your details?